Инсомнии

 

          По  медицинским критериям, если человек имеет проблемы со сном три или более раз в неделю продолжительностью не меньше одного месяца, то следует говорить о наличии  расстройства сна.

       Любое расстройство, которое имеет отношение к процессу сна, входит в симптомы инсомнии («бессонницы»). К ним относятся либо трудности засыпания, либо частые ночные пробуждения, либо трудности засыпания после ночного пробуждения, либо ранние утренние пробуждения с трудностями следующего засыпания, либо даже просто ощущение невосстанавливающего сна (человек спит достаточное количество времени, но у него нет ощущения «выспанности»). Вышеописанные нарушения сна случаются у людей, несмотря на наличие у них достаточного времени и условий для сна. Вследствие нарушений сна страдают дневные функции.

К основным предрасполагающим факторам инсомнии относятся:

  • женский пол,

  • пожилой возраст ,

  • высокая тревожность,

  • посменная работа,

  • нарушение гигиены сна,

  • перенесенный развод или разрыв отношений,

  • низкий социально-экономический статус,

  • предшествующие нарушения сна,

  • храп,

  • сопутствующие заболевания.

         

        К последствиях инсомнии относятся не только снижение концентрации внимания, обучаемости, но и повышение риска развития тревоги, депрессии, злоупотребления лекарствами. Все функции организма, которые реализуются во время сна, становятся уязвимыми, особенно страдает иммунная система, обеспечивающая надзор за всем организмом.  

          Продолжительность инсомнии бывает разная:

  • Транзиторная (эпизодическая) инсомния, как правило, связана с эмоциональными переживаниями и переменами в жизни. Она обычно не представляет опасности для здоровья и не требует особого лечения, так как исчезает после прекращения действия на человека психологических факторов, ставших причиной бессоницы. Облегчить ее течение помогают достаточно простые «народные средства»: травяные чаи (сборы из валерианы, пустырника, боярышника, пиона, хмеля), успокаивающие ванны, прогулки перед сном и т. д. Иногда требуется временное назначение снотворных препаратов, чтобы не допустить «закрепления» инсомнии.

  • Кратковременная инсомния длится от несколько дней  до 4-х недель. При этой форме нарушения сна носят более выраженный характер, а последствия для организма более значительны. Поэтому человеку следует обратиться к врачу и проконсультироваться по поводу возможных причин, а также относительно методов её лечения.

  • Хроническая инсомния длится свыше 4 недель, при этом симптомы отмечаются 3 и более раз в неделю. Как правило, при этой форме заболевания характерно выраженное патологическое изменение субъективного отношения пациента ко сну. Чаще всего именно с этой формой инсомнии пациенты обращаются к врачу.  Это люди, которые привыкли годами принимать снотворное, но их организм «привык» к этим препаратам и перестал на них реагировать, т.е. для них это лекарство больше «не работает».

   Это сложный вид инсомнии для самого пациента и для врача. Естественно, снотворные здесь противопоказаны. Для лечения таких больных используются психотерапия, специальные форма поведенческой терапии, при которой особым образом нужно менять режим дня пациентов,  а также применяются психотропные препараты, которые назначаются врачом в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

    Ситуация, когда человек боится лечь в кровать и не уснуть, характерна для пациентов с психофизической инсомнией. Чем больше такой человек беспокоится, тем труднее ему погрузиться в сон.

К формированию боязни постели приводят несколько дней мучительного засыпания. Когда только человек готовится ко сну и еще не лег в кровать, он спокоен. Но, попав под одеяло, в те условия, где до этого он так и не смог нормально заснуть, у него включается механизм «самонакручивания», самовозбуждения. Он не может расслабиться, зато может легко «подсесть» на снотворные препараты. В этом случае они противопоказаны. Корректировать сон здесь надо, меняя привычки засыпания и отношение ко сну.

          Рассмотрим такой вид нарушения сна как парадоксальная инсомния. При этом нарушении пациент жалуется, что не спит годами. Парадокс в том, что мы не можем прожить без сна больше 4 дней. Отсюда и название. Пациенту выполняют специальное обследование, и оказывается, что на самом деле он спит, и не так уж мало (по 5-6 часов). Просто ночью очень часто просыпается. Между этими периодами бодрствования человек проваливается в сон, но наша психика утроена так, что мы этого не запоминаем, а потому, утром пациент уверен, что всю ночь мучился бессонницей. Такому человеку снотворные не помогут. В основе этой медицинской проблемы лежит психологическая проблема отношения ко сну: у человека сформировалось четкое и ошибочное представление о своем сне. Поэтому в таком случае действуют психотерапевтические методы когнитивной поведенческой терапии.

          Другие причины инсомнии связаны с заболеваниями человека.  Так, если у человека остеоартороз, у него болят суставы, то это приводит к тому, что он не может уснуть. Чтобы избавиться от этого вида инсомнии, необходимо лечить основное заболевание. При данной форме бессонницы могут применяться снотворные, но они не решают основную проблему без назначения лечения заболевания, вызвавшего нарушения сна.

© 2016 belsomnology.com Сайт создал Polyakov