Жалоба «остеохондроз» является самой частой жалобой с которой пациенты обращаются к неврологу. Длительное время остеохондроз считался четким коррелятом боли в спине. Однако причины боли в спине далеко не ограничиваются остеохондрозом и патологией позвоночника в целом. Однако, необходимо понимать, что остеохондроз представляет собой дегенеративно-дистрофический каскад и на разных его этапах ведущую роль в развитии болевого синдрома могут играть различные факторы — грыжа межпозвонкового диска, нестабильность или блокада позвоночно-двигательных сегментов, артроз фасеточных суставов, стеноз позвоночного канала и др

            В общей структуре причин боли в спине весьма заметную роль играют так называемые невертеброгенные причины, которые могут быть связаны с патологией мышц и связок спины, поражением внутренних органов, забрюшинного пространства, психическими расстройствами и т. д. В зависимости от преимущественного поражения проявления болевого синдрома имеют определенное клиническое своеобразие.

                 

 

Пациент, жалуясь на остеохондроз, по-видимому, в первую очередь подразумевает наличие болей в спине. Для врача это серьезный знак наличия какого-либо заболевания. Разные пациенты всегда по-разному ощущают боль, даже, вызванную одними и теми же определенными поражениями. Не чувствовать боль –это опасно для выживания.  В 80% случаев случаев  это острый болевой синдромом, который имеет защитное, предупредительное значение, так как свидетельствует о «повреждении» и вынуждает человека предпринять меры для выяснения причины боли и её устранения. 

               Хроническая боль – это не только «затянувшаяся» боль, но и свидетельство проблем диагностики причин боли, невыясненного патогенеза или неправильно назначенного лечения острой боли. . Хроническая боль – заболевание центральной нервной системы, формирующее  «болевое поведение» или свидетельствующее о психической дисфункции , особенно в случаях «демонстрации боли» или для достижения «рентных установок». Она не носит защитного характера, она всегда повреждает и «тело» и «душу».

 

 

 

 

Наиболее часто встречаются доброкачественная неспецифическая боль в спине у пациентов, чья профессиональная деятельность связана с монотонной физической работой, поднятием тяжестей, вибрацией, статической нагрузкой на позвоночник.  Для миофасциального болевого синдрома характерны жалобы на ограниченную боль и уменьшение объема движений. При пальпации мышцы происходит усиление болезненности. Пальпируемая мышца ощущается спазмированной в виде тугого тяжа. В мышце обнаруживаются болезненные уплотнения (триггерные зоны), давление на которые вызывает локальную и отраженную боль. 

   

 

   

 

 

 

Другая причина болей в спине - нестабильность позвонково-двигательного сегмента. Ее развитию способствует усиленный поясничный лордоз, ожирение, слабость мышц передней стенки живота. Другие, частые причины боли в спине показаны на слайдах:

 

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дифференциальная диагностика между воспалительной болью в спине (спондилоартрит) и механической болью в нижней части спины основывается как на клинических и параклинических данных. Согласно критериям Международного общества по изучению спондилоартритов 2009 г, воспалительная боль в спине - это хроническая боль (длящаяся более 3-х месяцев), имеющая характеристики представленные в таблице. Боль считается воспалительной при наличии 4 из 5: 1) дебют в возрасте до 40 лет; 2) постепенное начало; 3) ночной характер боли; 4) уменьшение болей после физических упражнений; 4) отсутствиее улучшений на фоне отдыха.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МРТ при  боли в спине

    Полученные при визуализации данные следует интерпретировать осторожно. Данные МРТ не позволяют дифференцировать скелетно-мышечную боль в спине и радикулопатию или прогнозировать эффективность консервативного лечения. Кроме того, следует помнить, что размеры грыжи диска не коррелируют с интенсивностью боли. Назвать протрузию диска причиной боли в спине мы можем только при наличии повреждения нервного корешка той же локализации. Немаловажно так же, что в большинстве случаев (75–100%) экструзии и секвестрации дисков уменьшаются в течение года после первой визуализации: будучи отсоединенными от самого диска, грыжи «усыхают».

 

Большинству пациентов визуализация не нужна, лишние обследования зачастую приводят к проведению ненужных оперативных вмешательств, увеличивают расходы на лечение, но не улучшают прогноз.

© 2016 belsomnology.com Сайт создал Polyakov