Есть люди, которые живут долго, но остаются интеллектуально сохранными и в 90–100 лет. Это называется «успешным старением». Таких немного – не более 5% от всех пожилых. У остальных есть риск развития деменции, вопрос только в том, доживет человек до нее или нет. Среди людей старше 65 лет явное интеллектуальное снижение наблюдается примерно у 8%. 

         Болезнь Альцгеймера - самая частая болезнь, которая вызывает деменцию (слабоумие), есть примерно у 1 млн 200 тысяч человек.   И ситуация будет ухудшаться, потому что число больных в ближайшие 30 лет может увеличиться в 2–2,5 раза. Болезнь Альцгеймера – это примерно 40% случаев деменции, 20–25% деменции – это сочетание болезни Альцгеймера с сосудистой патологией, 15–20% – это в чистом виде сосудистая патология.

         При болезни Альцгеймера семейная предрасположенность важна, но чисто семейных случаев, когда больные есть в роду из поколения в поколение, от силы 5–10%, это по западным данным. На развитие болезни Альцгеймера в 70 лет влияет артериальная гипертония, которая возникла в 40. И болезнь Альцгеймера, и сосудистые деменции можно в какой-то степени отодвинуть, если мы в возрасте 40 лет правильно лечим гипертонию, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина.

         Заболевание начинается за много лет до появления первых симптомов, по зарубежным данным за 20 лет. Существующий в норме белок начинает неправильно расщепляются и накапливается в определённых зонах мозга, отвечающих за память, зрительно-пространственные функции, функции мышления.

         В России диагноз "болезнь Альцгеймера" диагностируется не более чем у нескольких процентов людей, ею страдающих. Да и сам диагноз «деменция» учитывается только в 10% случаев, так как бабушки и дедушки сидят у нас по домам, а их родственники не ведут их к врачам, считая, что их странности – это «старческое». Диагноза «болезнь Альцгеймера» у нас страшатся, людям кажется, что он звучит как приговор.

              Болезнь Альцгеймера пока не поддается лечению. Но благодаря группе новых препаратов мы можем сделать траекторию снижения интеллекта более пологой. При этом заболевании возможность сделать прогрессирование симптомов более медленным. За этим диагнозом стоит реальная перспектива помощи. В России зарегистрированы все современные антидементные препараты. Более того, они вошли в список жизненно важных. Их всего четыре, и они прежде всего от болезни Альцгеймера, но нередко применяются и при деменциях другого происхождения.

          Есть и нелекарственные методы воздействия – тренировки интеллектуальных функций. Нейропсихологическая реабилитация позволяет стимулировать к развитию новых нейронный сетей, обучая рабочие нервные клетки. Большое значение имеют «школы для родственников». Родственники у нас остаются один на один с этой болезнью, они часто не знают, что надо делать.

Человек с деменцией обращен в прошлое.  Больных надо аккуратно «тормошить» и в интеллектуальном плане, и в двигательном. Неподвижность плохо влияет на мозг. Лучший способ сохранить разум, это, как ни странно, даже не интеллектуальная деятельность, а двигательная активность. Именно в этом случае в мозге создаются условия, которые способствуют образованию новых связей между нейронами и укреплению мозгового резерва, что противодействует потом развитию деменции.

Ресурс для самодиагностики и реабилитации:  http://memini.ru/tests

© 2016 belsomnology.com Сайт создал Polyakov