Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП) — термин, обозначающий  хроническое поражение сосудов головного мозга мелкого калибра, кровоснабжающих кору, а также глубинные структуры головного мозга. Данное заболевание проявляется комплексом неврологических и нейропсихологических нарушений.

          Ядром клиническим проявлений являются нейропсихологические расстройства (депрессия, нарушение сна, когнитивные нарушения в виде снижения памяти дизрегуляторного характера), которые врач, владеющий нейропсихологическим тестированием может выявить на приёме. Дополнительными синдромами при данном заболевании являются: двигательные нарушения, расстройства мочеиспускания, изменения на МРТ  (данные визуализации, подтверждающие диагноз).

 

К развитию дисциркуляторной энцефалопатии приводят различные состояния:

- артериосклероз,

- артериальная гипертензия,

- заболевания сердца (мерцательная аритмия, ИБС, сердечная недостаточность и др.),

- сахарный диабет,

- амилоидная ангиопатия,

- ортостатическая гипотензия,

- нарушение венозного оттока,

- повышение вязкости крови.

         

    Дисциркуляторная энцефалопатия характеризуется  постепенным развитием (часто с длительным периодом клинически «скрытого» течения), и мультифокальностью (диффузность) поражения мозга. Этому заболеванию свойственная тенденция к прогрессированию обычно связана с накоплением полиморфных ишемических и вторичных дегенеративных изменений в мозге:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Атрофические изменения вещества мозга  и диффузное перивентрикулярное поражение мозга

 

Стадии дисциркуляторной энцефалопатии

 

         Для первой стадии характерен легкий когнитивный дефицит.

      Вторая стадия характеризуется клинически значимым когнитивным снижением, соответствующим критериям умеренного когнитивного расстройства.

        Третья стадия характеризуется наличием деменции (слабоумия), выраженных нарушений ходьбы и равновесия, в значительной степени ограничивающих мобильность пациента и часто приводящих к падениям.

В чем подвох?

      Под когнитивными нарушениями в виде снижения памяти при дисциркуляторной энцефалопатии может скрываться болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные заболевания с расстройствами памяти.  

     Для постановки диагноза необходимо проведение нейропсихологического тестирования, оценка неврологического статуса пациента, а также подтверждение диагноза с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Проведение МРТ позволяет на разных стадиях выявить ведущий механизм заболевания и назначить соответствующее лечение. Так, например при локализации церебральных микрокровоизлияний в режиме Т2 градиентного эхо МРТ в корковых отделах головного мозга указывает на наличие церебральной амилоидной ангиопатии, характерной для болезни Альцгеймера, а при выявлении микрокровоизлияний в глубинных структурах мозга указывает на признаки дисциркуляторной энцефалопатии.  (Cerebral microbleeds in early Alzheimer’s disease, T. Poliakova, O. Levin,, A. Arablinskiy, E. Vasenina, I. Zerr Journal of Neurology, рр.1-2016: http://link.springer.com/article/10.1007/s00415-016-8220-2?wt_mc=Internal.Event.1.SEM.ArticleAuthorOnlineFirst). Другим маркёром болезни Альцгеймера является атрофия медиальных отделов височных долей (гиппокампа - стратегическая зона, отвечающая за память), выявляемая в режиме Т1 на коронарных срезах. Поэтому назначение специального обследования должно проводиться только лечащим врачом, компетентным в данной сфере.

                 Болезнь Альцгеймера                                             Дисциркуляторная энцефалопатия

Основные подходы к  лечению

1. Коррекция факторов риска сосудистого заболевания

Наиболее эффективной мерой по предупреждению дальнейшего прогрессирования заболевания, особенно на раннем этапе его развития, является воздействие на сосудистые факторы риска, прежде всего, правильная гипотензивная терапия. 

2. Предупреждение повторных ишемических повреждений мозга

Помимо адекватной коррекции сосудистых факторов риска, предупреждению повторных ишемических эпизодов может способствовать длительный приём антиагрегантов (например, аспирина в дозе 50-100 мг/сут). Назначение антиагрегантов целесообразно у пациентов, перенесших инсульт или ТИА, имеющих выраженный атеросклеротический стеноз магистральных артерий головы или сосудистые очаги при  МРТ. 

3. Улучшение кровоснабжения головного мозга

Несмотря на широкую популярность так называемых «сосудистых препаратов», их роль в лечении дисциркуляторной энцефалопатии окончательно не определена. Их способность в долгосрочном плане улучшать кровоснабжение мозга и прогноз заболевания не доказана. Ослабление реактивности поражённых мелких сосудов может быть серьёзным препятствием на пути их лечебного эффекта. Важнейшей мерой, направленной на улучшение кровоснабжения мозга, является коррекция сердечной недостаточности. Как одну из наиболее перспективных мишеней для терапевтического воздействия при дисциркуляторной энцефалопатии можно рассматривать нарушение дисфункции клеток, выстилающих сосуды, На настоящий момент показано, что статины, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (например, периндоприл), блокаторы ангиотензиновых рецепторов, а также некоторые холиномиметики (в частности, галантамин) способы повышать реактивность мелких сосудов и улучшать кровоснабжение мозга, однако имеет ли этот эффект клиническое значение, остаётся неясным.

4. Нейропротекторная терапия (защищающая нервные клеткиот повреждения) 

К сожалению, на сегодняшний день эффективность средств, противодействующих к окислительному стрессу или токсическому влиянию возбуждающих аминокислот при хронических прогредиентных сосудистых заболеваниях мозга, убедительно не подтверждена.

Крупное плацебо-контролируемое 24-недельное исследование эффективности церебролизина у больных сосудистой деменцией продемонстрировало клинически значимое улучшение как когнитивных, так и функциональных показателей, однако остаётся неясным, в какой мере данные результаты применимы к пациентам с ДЭП и объясняются ли они нейротрофическим действием препарата, обнаруженным в эксперименте (Plosker G.L)

5. Для улучшения когнитивных функций в клинической практике применяют большое количество препаратов с различным механизмом действия, подобные средства часто называют  ноотропами.  Ноотропные  препараты  сегодня включают  4 основные группы.

 

6.Коррекция аффективных нарушений

Аффективные нарушения, в первую очередь депрессия, не только оказывают негативное влияние на субъективное состояние пациентов и качество жизни, но также усугубляют когнитивный дефицит и служат одним из предвестников развития деменции (слабоумия). Препаратами выбора при лечении сосудистой депрессии являются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) или селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН)

7. Коррекция других клинических проявлений дисциркуляторной энцефалопатии

При нарушении движений, особенно с нарушением инициации ходьбы и застываниями, эффективна лечебная гимнастика с коррекцией шага и снижением риска падений, иногда полезны препараты амантадина, леводопы, ингибиторов МАО типа В. 

© 2016 belsomnology.com Сайт создал Polyakov