Головокружение – одна из наиболее частых жалоб; это вторая после головной боли причина обращения к врачу. Подсчитано, что головокружением может проявляться около 80 заболеваний: неврологических, психических, сердечно–сосудистых, офтальмологических, оториноларингологических и т.д.

          Каждый из нас может описать, что такое головокружение, но большинство будут неправы. Например, многие принимают за него боязнь высоты. А вот симптомы настоящего головокружения (или вертиго) способен точно диагностировать даже далеко не каждый врач. В итоге, по экспертным оценкам, до 75% случаев этой болезни остаются нераспознанными и нелечеными.

      Часто за головокружение принимают неустойчивость (при этом если человек садится, то уже ничего не кружится), зрительные и тревожные расстройства, депрессии.

      При этом головокружение вовсе не так безобидно, как кажется. Нередко у таких пациентов случаются приступы с потерей равновесия, тошнотой, рвотой, состоянием тревоги, учащенным сердцебиением. Иногда симптомы настолько мучительны, что людям приходится лежать в темноте до тех пор, пока приступ не пройдет.

      Головокружениями страдает около 5% населения земного шара, причем с возрастом вероятность его появления резко возрастает (так, им страдает каждый второй человек старше 85 лет). Зато жалуются на головокружения около 20% пациентов неврологов. С людьми, страдающими вертиго (от греческого vertere — вращаться), приходится сталкиваться большому количеству врачей: неврологам, терапевтам, психиатрам и даже лорам. Но чаще всего таким пациентам, к сожалению, говорят: у вас что-то с сосудами. Это большое заблуждение. Сосудистые головокружения встречаются крайне редко.  Если же пациент помоложе, врачи говорят: что-то не так с шеей. Но шейного головокружения не существует вовсе!

         Большинству таких пациентов сегодня ставят неверные диагнозы: остеохондроз, вегетососудистая дистония, дисциркуляторная энцефалопатия, даже инсульт... Так, каждый 5 пациент с жалобами на головокружение госпитализируется с подозрением на инсульт. Однако на самом деле головокружения являются причиной лишь... 0,8% инсультов.

         Всего же у вертиго можно выделить больше 20 различных причин. Это:

50%  доброкачественные заболевания периферической вестибулярной системы;

Мигрень-ассоциированное головокружение;

болезнь Меньера

Вестибулярный нейронит;

Лабиринтит;

 Фобическое постуральное головокружение (психогенное),

а также проблемы со зрением, и некоторые лекарства (антибиотики, антидепрессанты, мочегонные, гипотензивные, противовоспалительные и пр.)... Но. И такие больные, по идее, должны наблюдаться у лоров, а они лечатся у неврологов. Связь между внутренним ухом и головокружениями была установлена лишь в конце XIX века. До этого считалось, что все дело в повреждениях головного мозга.

          Между тем вылечить такой, самый распространенный тип головокружения очень просто. Это состояние часто не диагностируют, но лечить его очень легко. При пароксизмальном позиционном головокружении в среднем ухе образуются кристаллики — и каждое движение головы приводит к вертиго. Но если больного поворачивать в определенной последовательности, кристаллики меняют положение — и все проходит. При этом в большинстве случаев людям с жалобами на головокружения врачи выписывают какие-то лекарства, тогда как на самом деле им нужна грамотная реабилитация. Кроме того, до 75% случаев головокружения неправильно диагностируются, а пациенты не получают адекватного лечения.

       Практически все типы головокружения (кроме болезни Меньера и мигрени) легко поддаются лечению. В остром периоде прописывают препараты из группы вестибулярных супрессантов, а в восстановительном — специальную вестибулярную гимнастику. Кроме того, используется метод биологической обратной связи: специальная игровая приставка определяет центр тяжести пациента и проецирует его на экран, а человек должен управлять своим аватаром, например, уклоняясь от летящих мячиков. Кроме того, есть похожие игровые методики, которые повышают заинтересованность больного в лечении. Многим пациентам лень делать гимнастику, а врачам — лень ее назначать. В случае же с болезнью Меньера не обойтись без специальных препаратов, в основе которых дигидрохлорид бетагистина.

          Между тем с этого года в нашей стране начали открываться специальные школы для пациентов, страдающих головокружениями (они есть уже в 20 городах страны на базе специализированных центров по диагностике и лечению головокружения). Так что есть надежда, что ситуация с диагностикой и лечением вертиго со временем наладится.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ. Головокружениями страдали Ван Гог (возможно, оно и стало причиной его трагедии с ухом, шум в котором изводил его), Юлий Цезарь, Чарльз Дарвин, Мартин Лютер Кинг.

Про самую популярную причину головокружений

      Одно из самых распространенных заболеваний, сопровождающееся головокружением — доброкачественное позиционное головокружение (отолитиаз). Во внутреннем ухе есть так называемый лабиринт, который отвечает за равновесие. Лабиринт — очень важная часть вестибулярного аппарата, и никто досконально не знает, как он работает. Это некое пространство, заполненное жидкостью, в ней иногда образуются камушки, кристаллы карбоната кальция. Когда человек двигает головой (наклоняет ее или запрокидывает), эти кристаллы перемещаются, раздражают рецепторы и вызывают приступы головокружения. Есть даже такой термин — синдром Сикстинской капеллы. Микеланджело нарисовал фреску на потолке Сикстинской капеллы, и посетители, задрав головы, рассматривают ее. У человека с отолитиазом в этом случае кружится голова. Откуда берутся такие кристаллы, никто не знает. Но точно известно, что их возникновение может быть спровоцировано травмой головы: кристаллы откалываются от так называемой отолитовой мембраны — структуры ответственной за восприятие гравитации, и начинают свободно плавать. Отолитиаз лечится с помощью специальной гимнастики: кристаллы перемещаются из одного места вестибулярного аппарата в другое и там растворяются.

Про герпес, ухудшение слуха и мигрень

 

        Голова может кружиться и из-за герпеса: вирус повреждает вестибулярный нерв, и при переохлаждении возникает воспаление. Есть еще болезнь Меньера: приступы головокружения возникают все чаще и чаще, снижается острота слуха, появляется шум в ушах. Причины этой болезни неизвестны.

Обычно мигрень проявляется головными болями, но недавно выяснилось, что и головокружениями тоже. В таком случае у человека возникают головокружения (приступообразные или длительные), слух не нарушается, голова не болит (или редко болит). Вестибулярная мигрень может быть и у молодых, и у пожилых. Помогают обычные лекарства от мигрени.

Про паникеров

 

        Иногда люди, жалующиеся на головокружения, но ими вовсе не страдают. Паникеров среди пациентов много. Есть даже такой термин — постуральная фобическая неустойчивость. Ее часто вызывает агорафобия, когда человек боится выйти из дома, боязнь открытых пространств. Эти пациенты выходят на улицу, начинают испытывать какой-то дискомфорт, им сложно его охарактеризовать, и они называют его головокружением. Невротические расстройства — это одна из основных причин обращений. К ним относятся и панические атаки, и так называемая соматизированная депрессия (с соматическими, физическими ощущениями). Такие больные испытывают головокружения, потому что психическое расстройство способствует проявлению скрытой патологии вестибулярной системы. В отсутствие депрессии этот изъян легко компенсировался и оставался незамеченным. Стоит расспросить поподробнее — и выясняется, что таких больных в детстве часто укачивало, да и во взрослом возрасте вестибулярные нагрузки переносятся ими плохо


Про врачебные ошибки

     Зачастую головокружения списывают на шейный остеохондроз, что является абсолютной ошибкой. Или на вертебро-базилярную (сосудистую) недостаточность, которая на самом деле очень редко вызывает головокружения. Такие диагнозы возникают из-за механических представлений: вот ты голову поворачиваешь, и сосуды пережимаются. Головокружения часто бывают у пожилых людей, значит, им можно сделать исследования сосудов и увидеть там атеросклероз, на который и списываются симптомы. Если это человек помоложе, можно сделать рентгеновские снимки позвоночника и поставить диагноз «остеохондроз» (который, вообще-то, есть у всех) и выдать его за причину головокружений.

Про депрессию

Если кому-то и не получается помочь, то это чаще всего пациентам с психогенными головокружениями. Они просто не верят в то, что им говоришь. Больному до меня двадцать врачей сказали, что у него сосуды плохие, а я утверждаю, что у него депрессия. Этот человек уходит разочарованным: «Антидепрессанты я пить не буду, потому что у меня нет депрессии. Я на вас рассчитывал, а вы…»

© 2016 belsomnology.com Сайт создал Polyakov