ДВИЖЕНИЕ ВО ИМЯ ДВИЖЕНИЯ!

Программа реабилитации "ДВИЖЕНИЕ СОХРАНИТ ДВИЖЕНИЕ!"

 

Под этим лозунгом я предлагаю  Вам свою помощь врача и педагога, занимающегося телесно-двигательными практиками как наукой. 

В данном разделе сайта Вы найдёте всю актуальную и необходимую информацию о болезни Паркинсона и современных подходах в лечении.

К сожалению, адекватно подобранная медикаментозная терапия не предотвращает гибель клеток при болезни Паркинсона. Терапия должна создавать благоприятные условия для двигательной активности с учётом индивидуальных особенностей. Как показывают результаты многочисленных исследований, профессиональная двигательная реабилитация является необходимым условием для замедления прогрессирования заболевания и улучшения его прогноза.

 

В программу реабилитации входит:

Подбор индивидуального программы реабилитации (коррекция дрожания, ходьбы, постуры, равновесия, мышечного тонуса, речи, питания, дыхания, мочеиспускания и др.).

Обучение пациента и родственников терапии повседневной деятельностью и методам двигательной стимуляции, а также методам когнитивной стимуляции.

Обеспечение печатными и видео материалами.

Месячный контроль и коррекция реабилитационных мероприятий.

МУЗЫКАТЕРАПИЯ В РЕАБИЛИТАЦИИ ПОВРЕЖДЁННОГО МОЗГА


Значительное влияние на эффективность реабилитационных мероприятий, основанных на принципе когнитивной стратегии, оказывают музыка и звук. В мире уже давно предпринимаются попытки изучения возможности применения методик музыкальной терапии, с помощью которых пациенты, перенесшие инсульт, смогли бы восстанавливать как высшие мозговые функции, так и двигательную активность.
Физиологический механизм восприятия музыкального звука несколько отличается от восприятия звука в целом. Считается, что в головном мозге человека нет специализированного «центра музыки», а в переработке музыкальной информации участвуют многочисленные области, рассредоточенные по всему мозгу: звуковысотный анализ осуществляется за счет работы верхней височной извилины правого полушария, за ритмический анализ отвечает верхняя височная извилина левого полушария, а функцию нижней лобной извилины можно определить как анализ отношений музыкальных звуков во временной последовательности. Существует и полушарная асимметрия в обеспечении музыкальной деятельности: правое полушарие отвечает за мелодические аспекты, анализ высоты тонов, длительность интервалов, интенсивность, тембр; левое — за восприятие ритма и «профессиональный» анализ музыки.
     При этом целостное воздействие музыки на организм обеспечивается интеграцией процессов, протекающих в обоих полушариях. Из проекционной коры, получающей сигналы от слухового анализатора, возбуждение поступает в ассоциативную кору, где звуки опознаются. Затем возбуждение переходит на энторинальную кору, находящуюся на внутренней поверхности височной доли. Там определяется значимость сигнала и его отношение к той или иной потребности организма. После возбуждающие импульсы перемещаются в мотивационные центры промежуточного мозга, откуда вновь возвращаются по системе диффузных проекций в кору. Таким образом, включается кольцевое движение возбуждения по различным отделам головного мозга, что может иметь ключевое значение для процессов нейропластичности, например в постинсультном периоде. Кроме того, некоторые авторы полагают, что при прослушивании музыкальных произведений очаг положительной индукции способен конкурировать с очагом патологической доминанты, существенно ослабляя негативное влияние последнего на состояние организма.
Немаловажное значение в реализации ответных ре¬акций и их модальности имеет также характер прослушиваемой музыки. Еще И.М. Догель и И.М. Сеченов в своей работе «Влияние музыки на человека и животных» (1888) отмечали стимулирующее воздействие маршевой музыки на мышечную работоспособность, которая, в частности, «оживляюще действовала на уставших солдат». Показано, что прослушивание мелодичной музыки негромкого звучания оказывает на пациента общее седативное воздействие: снижает мышечный тонус, увеличивает силу сердечных со¬кращений, замедляет пульс, способствует расширению сосудов и нормализации артериального давления, вос¬станавливает естественное физиологическое дыхание, вызывает глубокие положительные эмоции (чувство спокойствия, умиротворения). В свою очередь прослушивание негромкой энергичной музыки с четким ритмом и быстрым темпом дает тонизирующий эффект, сопровождающийся эмоциональным подъемом, увеличением тонуса мышц, умеренным учащением пульса, повышением артериального давления и температуры кожных покровов, ускорением ритма дыхания.
Поданным зарубежной литературы, музыкальная терапия является ценным инструментом восстановления пациента после инсульта, особенно его двигательной активности, контроля мышечного тонуса, речи, коммуникации и познавательных функций. К сожалению, в нашей стране, несмотря на активное развитие разных направле¬ний арт-терапии и растущий интерес врачей к данным техникам, метод музыкотерапии инсульта еще не получил достаточного распространения.
В комплексном лечении болезни Паркинсона особое значение принадлежит немедикаментозным методам, которые могут применяться на всех стадиях болезни. Применяемые методы немедикаментозной терапии и реабилитации можно разделить на физические (лечебная гимнастика, танцевально-двигательная терапия, лечебный расслабляющий массаж, занятия на стабилографе с биологической обратной связью, занятия на атакситесте для тренировки мелкой моторики рук, логопедические упражнения, плавание, эрготерапия), физиотерапевтические (транскраниальная магнитная стимуляция, фототерапия и др.), диетотерапию.
Нарушение ходьбы - одно из наиболее значимых двигательных нарушений при болезни Паркинсона, во многом определяющее тяжесть состояния и качество жизни больного. В многочисленных исследованиях показано, что нарушение ходьбы служит самостоятельным проявлением болезни Паркинсона, которое имеет особый механизм, требует специфического подхода в лечении и, вероятно, может считаться пятым кардинальным признаком болезни Паркинсона наряду с гипокинезией, ригидностью, тремором покоя и постуральными расстройствами. При этом ни один из противопаркинсонических препаратов не имеет достоверного влияния на данную симптоматику. Основными методами коррекции ходьбы остается двигательная реабилитация. Темпо-ритмовая ходьба является одним из доступных и эффективных методов коррекции ходьбы. Метод, заключающийся в синхронизации шага больного с темпом индивидуально подобранной экзогенной звуковой стимуляции. Следует отметить, что танцевальная терапия обладает  схожим эффектом. Так, одной из самых ритмичных музыкальных композиций является музыка танго, что позволило выделить самостоятельное направление - танго терапия.

 

АРГЕНТИНСКОЕ ТАНГО

Согласно американскому исследованию с участием 52 больных болезнью Паркинсона (БП), регулярная практика аргентинского танца уменьшает симптомы, улучшает баланс и улучшает выполнение сложных движений при болезни Паркинсона. 
Первоначально каждый доброволец практиковал. Впоследствии половина членов группы научилась танцевать танго под эгидой исследователей. В тестах танцоры могли ходить дольше и быстрее и имели лучший баланс. В течение года люди, практикующие танго регулярно, также регистрировали улучшения в своей повседневной жизни: в бытовом плане, хобби. Таким образом, аргентинское танго подходит для всех и действует позитивно на физическую, психологическую и когнитивную сферу.

На последнем фестивале я имела опыт хорошего танцевания танго с человеком с БП (окружающие вряд ли догадывались о существующем положении вещей, но от взгляда профессионала не уйдёшь). Подходящий тезис "Только движение сохраняет движение". Несмотря на прогресс в лечении БП, препараты не сохраняют так погибающие клетки, как движение! Включаю данную терапию в реабилитационную программу своих пациентов. В результативности не сомневаюсь!

Танцевальная терапия при болезни Паркинсона

ЦЕНТР ЭКСТРАПИРАМИДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ г. Москва

(для перехода на ссылку нажмите на значок)

Болезнь Паркинсона Книга для больных и их семей III

 

 Образ жизни при болезни Паркинсона

© 2016 belsomnology.com Сайт создал Polyakov