Резюме

В последнее время пересмотрен подход к диагностике функциональных симптомов в практике врачей различных специальностей, в связи с чем предлагаются  термины с более позитивным контентом: "синдром телесного дистресса" или "дисфункциональные неврологические синдромы". При диагностике функциональных расстройств предлагается не только исключать органическое  заболевание, но и выявлять позитивные критерии, т.е. ошибочные представления пациента о заболевании и его последствиях, эмоциональные реакции и изменение поведения в ответ на эти стрессирующие симптомы, а также коморбидность симптомов. В лечении функциональных расстройств наиболее эффективными по данным многочисленных мультицентровых плацебо-контролируемых исследований являются информационно-образовательные программы (http://neurosimptomy.moonfruit.com/), когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ), дозированная физическая нагрузка, при этом базовыми препаратами для лечения функциональных расстройств остаются антидепрессанты и анксиолитики, обсуждаемые на лекции.

Предложена гипотетическая нейроанатомическая модель, которая учитывает наблюдаемую эффективность медикаментозной терапии и когнитивно-поведенческой терапии. Активация центрального ядра миндалины включает «сигнал тревоги» (симптом) и далее путем проекции на структуры ствола и гипоталамуса этот сигнал передается к ключевым ядрам др структур «кольца страха». Проводящие пути, идущие к миндалине от гиппокампа и медиальной префронтальной коры, имеют тормозящие влияние на миндалину и участвуют в формировании когнитивных искажений, нарушении стратегии совладения и возникновении симптомов. 

Механизмы функциональных расстройств условно  в настоящее время сгруппированы в три блока

1. Пережитый опыт, позволяющий предвосхищать, т.е. осуществлять ожидание  и интерпретировать новые актуальные события под определённым углом зрения, нередко ошибочным и предвзятым.

2. Смещение фокуса внимания, направленного на внутренние перцептивные процессы в телесной активности

3. Особый когнитивный механизм, широко обсуждаемый в настоящее время и получивший название эйджинси. Близкое понятие -чувство контроля, которое обеспечивает  способность  распознать самого себя как субъекта поведения. Этот механизм очень важен для понимания некоторых функциональных нарушений, которые связаны с дисфункцией самоконтроля.

Ключевыми понятиями в терапии больных функциональными расстройствами является психологическая вовлеченность в процесс терапии с осознаванием и принятием собственных мыслей, чувств и состояния без критики и осуждения. В этом контексте в англоязычной литературе используется термин "mindfulness" -"безоценочное осознавание". Назначение этого направления терапии - когнитивная регуляция восприятия симптомов

Известно, что базовыми препаратами для лечения хронических болевых синдромов различной локализации являются антидепрессанты. Они эффективны независимо от того, сочетается хроническая боль с депрессией или нет. Антидепрессанты оказались не только эффективными для лечения эмоциональных расстройств и боли, но и в отношении таких нарушений, как тахикардия, диспноэ, частота и характер стула, постуральное фобическое головокружение и пр. Особого внимания заслуживают также анксиолитики с быстрым действием.

Уважаемые коллеги! Для целостного понимания проблемы  рекомендую прослушать лекцию Дмитрия Ковпака "Тревожные расстройства – бич современной цивилизации."

© 2016 belsomnology.com Сайт создал Polyakov