Вегетативно-сосудистая дистония

Сознание царствует, но не управляет

Поль Валери

     

    В современной международной классификации болезней данного заболевания не существует. В России  же такой диагноз ставится неврологами в двух случаях: намеренно, при наличии у пациента  проблем психического плана (психосоматическое расстройство), либо, если доктор затрудняется поставить точный диагноз, так как многочисленные симптомы при данном виде расстройства действительно могут отражать признаки более серьезной патологии щитовидной железы, заболеваний желудочно-кишечного тракта и т.д.

 

    Многие симптомы, носящие, на первый взгляд, соматический характер (учащенное сердцебиение, чувство нехватки воздуха, вздутие живота, потливость), могут быть проявлением различных психических заболеваний: депрессий, панических атак и др. Почему это так?

 

     Вегето-сосудистая дистония или соматоформное вегетативное расстройство (F45.3 ) отражает сложившуюся реакцию организма на внешние обстоятельства, т.е. некий процесс адаптации нервной системы к окружающей среде. Согласно современной концепции, причиной соматизации (проявления конкретных симптомов при стрессах) являются особенности личности. Чаще это акцентуированные ипохондрические личности с наличием ряда характеристик:

 

1) повышенная бдительность;

2) склонность выделять и фиксироваться на определённых относительно слабых или необычных телесных ощущениях;

3) склонность негативно оценивать сомнительные и неопределённые внутренние и соматические ощущения как патологические.

4) алкоголизм в семье

 

   Для лиц, страдающих соматоформным расстройством, свойственна определенная демонстративность поведения. Они посещают различных врачей, требуют подтверждений серьезности своего заболевания, а если врач с ними не согласен, не находит отклонений в состоянии здоровья, то просто считают такого врача некомпетентным.

      Попытки подтвердить наличие серьезного заболевания занимают не месяц и не два, а могут длиться годами, поэтому люди, страдающие соматоформным вегетативным  расстройством, со временем обходят множество врачей.

   Обострения соматоформных расстройств также провоцирует не физическая нагрузка или изменение метеорологических условий, а эмоционально значимые стрессовые ситуации.

 

       Разные варианты  данного расстройства имеют различный подход к компенсации состояния в зависимости от степени тяжести и длительности симптомов.

    Во всех случаях, когда у больного отмечаются проблемы психологического плана, должна назначаться консультация психотерапевта. Задача психотерапевта заключается в обучении пациента методам контроля своих ощущений, эмоций, установка адекватного отношения к своим ощущением, выявление и решение психологических глубинных проблем,  обучение аутотренингу, телесная терапия, дыхательные методики для коррекции вегетативного тонуса, т.е. помочь пациенту пересмотреть свой взгляд на мир, на свою болезнь, семью, научиться жить в других условиях, помочь ему адаптироваться в обществе. Большая роль отводится методам иглорефлексотерапии и водным процедурам, к которым вегетативная нервная система весьма благодарна.

     Во всем мире лечение данных расстройств сопровождается назначением медикаментозной терапии, к которой могут относиться вегетокорректоры  (препараты, стабилизирующие тонус вегетативной нервной системы, повышающие устойчивость к стрессам), антидепрессанты или низкопотенциальные нейролептики (при тревоге с возбуждением), противотревожные препараты (анксиолитики), транквилизаторы, бета-блокаторы.

Лечение соматоформных расстройств должно проводиться длительно (не менее месяца), с постепенным переходом на поддерживающую дозу и плавной отменой препаратов. При кратковременном лечении и быстрой отмене препаратов симптомы заболевания могут быстро возобновиться.

      Ведение таких пациентов представляет определённую сложность для одного врача, поэтому часто возникает необходимость междисциплинарного подхода к данной проблеме.

Функциональные и диссоциативные неврологические симптомы:

руководство для пациентов :

http://neurosimptomy.moonfruit.com/

О  ведущей психотерапии:

"Когнитивно-поведенческая психотерапия - один из самых эффективных способов изменить своё состояние, поведение, самочувствие. Нам часто кажется, что если руководствоваться правильными принципами, если угождать вселенной добрыми поступками, всех за всё прощать или наоборот, быть настороже в этом жестоком мире, то можно избежать неприятностей, не чувствовать боли, страха, отчаяния, разочарования. Но можно спрятаться от всего мира и по-прежнему остаться несчастным. Потому что источник проблем - внутри нашей головы. Это наши мысли, схема мышления, механизмы, которые "помогают" нам делать выводы о том, что надо и чего не надо... Мысли создают нашу реальность, мысли пугают, огорчают и травмируют. Изменить мир - не обязательно. Поменять мышление - более надёжный способ избавиться от депрессии, тревог и фобий.

Эффект когнитивно-поведенческой психотерапии носит длительный характер и направлен на изменение мышления и поведения в долгосрочной перспективе. Результативность терапии усиливается за счёт обязательного выполнения специальных домашних заданий. Частота встреч определяется Вами, продолжительность одной встречи от 1 часа до 1,5 часов.

Кому подойдет данный вид терапии? Клиентам с расстройствами личности, депрессией, ВСД, психосоматическими расстройствами, тревожностью, фобиями, пациентам с навязчивостями и ОКР, зависимым. И, конечно, тем, кто измучил себя мыслями о том, что он плохой родитель или супруг, ужасный ребёнок, что его никто не любит; для тех, кто устал терпеть боль и дискомфорт каждый день свой жизни."  Ольга Турчинская (психотерапевт КПТ, Белгород)

© 2016 belsomnology.com Сайт создал Polyakov